Los ESG, prioridad en los nombramientos y retribuciones de la alta dirección

Las competencias ESG se han convertido en un factor clave para la designación y la retribución de consejeros. Según Forética, cuatro de cada diez compañías del IBEX 35 poseen una comisión con dedicación exclusiva a la sostenibilidad en sus consejos y un 88% ya han integrado objetivos ESG como parte fundamental de los criterios de retribución variable anual.
HAZ16 abril 2024

La gobernanza sostenible se ha convertido en un factor clave en el panorama empresarial actual. Según el estudio Sostenibilidad en los consejos de administración de las empresas del IBEX 35 realizado por Forética, el 88% de las compañías del selectivo ya han integrado objetivos ESG como parte fundamental de los criterios de retribución variable anual para sus consejeros. Unos objetivos que varían en su importancia, representando entre un 4% y un 30% del total de la retribución variable anual.

Sobre el lugar donde reside la responsabilidad de la sostenibilidad en las empresas del IBEX 35, cuatro de cada cinco empresas cuenta con una comisión dedicada a la atención de los asuntos ESG. Según Forética, una de cada dos empresas tiene una comisión que atiende estos temas de forma específica y exclusiva (53%) y un 29% añade esta responsabilidad a una comisión con denominación mixta (por ejemplo, Comisión de
Nombramientos y Sostenibilidad) al compartir la atención de otros asuntos de interés para la empresa.

Para Forética, estas tendencias demuestran el firme compromiso de las empresas hacia la adopción de prácticas empresariales más sostenibles y responsables.

Son aspectos que se han analizado en el encuentro Sustainable Governance Forum 2024: ESG on Boards, un foro de diálogo, conocimiento y tendencias en torno a una buena gobernanza de las organizaciones. Este encuentro se ha celebrado en el marco del Clúster de Transparencia y Buen Gobierno de Forética, compuesto por más de 70 grandes empresas españolas,encabezadas por CaixaBank, Cuatrecasas y Grupo Cajamar.

Durante esta reunión, se ha explorado la implementación de criterios ESG en el proceso de designación y la formulación de incentivos destinados a los consejos de administración y la alta dirección de las organizaciones. Asimismo, se ha discutido sobre la integración y selección de directivos por parte de las empresas, incorporando de manera significativa las variables ESG en dicho proceso. Han participado entre otros el vicepresidente de Cuatrecasas, Luis Pérez de Ayala y Carla Diaz Álvarez de Toledo, directora general del Tesoro y Política Financiera, así como responsables de las comisiones de nombramientos y retribuciones de Cellnex, Naturgy y Antonlín, entre otras empresas.

Sobre el peso de la remuneración ESG, según el estudio de Forética, el 56% de las empresas presenta una retribución variable anual con un peso de entre el 5% y el 15% sobre el total de la variable anual, si bien se aprecia cómo el peso de la retribución variable va siendo cada vez mayor, llegando a ser ya de entre el 15% y el 30% en el 27% de las empresas.

<p>Fuente: ‘Sostenibilidad en los consejos de administración de las empresas del IBEX 35’, Forética. </p>

Fuente: ‘Sostenibilidad en los consejos de administración de las empresas del IBEX 35’, Forética. 

El análisis destaca también que, si bien hasta ahora las empresas ponían el foco ESG en asuntos relacionados la ética y la integridad, el sentido del propósito del negocio o la reputación de la compañía, los asuntos relacionados con el cambio climático y el cuidado del medio ambiente están siendo ahora la principal prioridad de los consejeros, unido a la preocupación por los temas sociales, entre los que destacan el cuidado de la salud, la gestión de los derechos humanos en las cadenas de suministro y las cuestiones sobre diversidad e igualdad.

El Clúster de Transparencia y Buen Gobierno, liderado por Forética, tiene el objetivo de promover un modelo de gobierno corporativo sostenible y abordar distintas temáticas relacionadas con la gestión de los aspectos ESG, trasladando las principales tendencias en esta materia y sirviendo como punto de encuentro en el que las empresas puedan dialogar e intercambiar conocimiento.

Comentarios